Fit 4 Future

In den kommenden drei Jahren werden wir am Projekt „fit4future“ teilnehmen. Dabei handelt es sich um ein Programm der Cleven-Stiftung mit Unterstützung der DAK zur Gesundheits- und Bewegungsförderung für Kinder von sechs bis zwölf Jahren.

Eine rote Spieltonne – prall gefüllt mit Balancierbrettern, Jonglierringen, Stelzen und Hula-Hoop-Reifen, Bällen, Seilen, Tüchern und jeder Menge weiterer pädagogisch wertvoller Spiel- und Sportgeräte: Die Freude der Zweitklässler war riesengroß, als sie am Donnerstagvormittag stellvertretend für alle Jahrgangsstufen den Inhalt der geheimnisvollen Tonne entgegennehmen durften. Natürlich werden die „neuen Schätze“ auch auf dem Pausenhof und in der Turnhalle gleich ausgiebig getestet: Es wurde geklettert, gehüpft, balanciert und gesprungen, was das Zeug hält - und immer wieder war dabei der eine Satz zu hören: „Ist das cool“.

Zu verdanken hat die Schule die neuen Spiel- und Sportgeräte der Gesundheitsini-tiative „fit4future“ sowie der DAK, die für drei Jahre die Schulpatenschaft übernom-men hat.

Im Mai 2005 startete die Initiative der Cleven-Stiftung in Hamburg als Bewegungs-kampagne. Heute wird diese ganzheitliche Gesundheitsinitiative wissenschaftlich begleitet. Dabei kommen die Module Bewegung, Ernährung und Brainfitness zum Einsatz. Das Programm war mit einem Einführungsworkshop für die Lehrer gestartet. Fachleute hatten das Konzept detailliert vorgestellt. Dabei konnten die Pädagogen die Spiel- und Sportgeräte persönlich ausprobieren.

Im Rahmen der Patenschaft werden Schulen durch die Cleven-Stiftung drei Jahre lang in Form von Workshops, Kommunikationsmitteln und Veranstaltungen unter-stützt. Die Schulen verpflichten sich im Gegenzug, die Idee von „fit4fun“ aktiv umzu-setzen. Mit den Spiel- und Sportgeräten, aber auch mit den Arbeitshilfen haben die Lehrkräfte die Möglichkeit, die Themen Bewegung, Ernährung und Brainfitness in den täglichen Unterricht und Schulalltag einzubinden. IMG_2580