brotZeit

Bescherung bei der Frühstückshelferinnen

Auch dieses Jahr wollten wir es uns nicht nehmen lassen, uns bei unseren Frühstückshelferinnen zu bedanken. Dieses Jahr hatte den Part die Klasse 3/4b übernommen. Nach dem Gedicht „Weihnachten“ von Joseph von Eichendorf präsentierten sie auch die fetzige Version dieses Gedichts als Rap. Danach beschrieben sie mittels eines Akrostichons die wichtigen Aufgaben des gemeinsamen Frühstücks, um es mit einem gemeinsamen Adventsliedes ausklingen zu lassen. Alle Kinder der Christian-Maar-Schule sowie alle Lehrerinnen sagen  “Danke” für diese wichtige und nicht mehr wegzudenkende Aufgabe unserer Frühstückshelferinnen!

Uschi Glas zu Gast in unserem Haus

Vor sechs Jahren hat die Schauspielerin Uschi Glas gemeinsam mit ihrem Mann den Verein "Brotzeit e.V." gegründet. Die Initiative bietet Schülern an Grund- und Förderschulen regelmäßig ein kostenloses Frühstück und will nun wachsen. Was ursprünglich in München begann, ist mittlerweile ein bundesweites aber kein flächendeckendes Projekt. In Bayern wird die Initiative seit einem Jahr vom Sozialministerium unterstützt. In einer dreijährigen Evaluierungsphase soll erprobt werden, ob sich das regelmäßige Frühstück leistungsfördernd auswirkt, so Sozialministerin Emilia Müller (CSU). Mittlerweile gibt es 28 Schulen im Raum München und acht in Nürnberg, die ein entsprechendes Angebot haben. Seit Juni 2015 gehören auch wir zu den „brotZeit“-Schulen und freuten uns daher sehr, dass sie uns in der Schule besuchte........

. BrotZeitUschiGlas (31)

Bescherung bei der Frühstückshelferinnen

Kurz vor Weihnachten war es an der Zeit, unseren Damen von der bbrotZeit “Danke” zu sagen. Dies hatte die Klasse 3g übernommen, die besonders gerne zu ihren Frühstückshelfern gehen. Mit einem Rap besangen/besprachen sie die Vorzüge des Frühstücks - gemeinsam mit ihren Klassenkameraden - in der Schule und wie liebevoll und lecker unsere vier Damen immer alles zubereiten. Alle Kinder der Christian-Maar-Schule sowie alle Lehrerinnen sagen  “Danke” für diese wichtige und nicht mehr wegzudenkende Aufgabe unserer Frühstückshelferinnen!brotZeit (2)

Presskonferenz mit Uschi Glas

Vor sechs Jahren hat die Schauspielerin Uschi Glas gemeinsam mit ihrem Mann den Verein "Brotzeit e.V." gegründet. Die Initiative bietet Schülern an Grund- und Förderschulen regelmäßig ein kostenloses Frühstück und will nun wachsen. Was ursprünglich in München begann, ist mittlerweile ein bundesweites aber kein flächendeckendes Projekt. In Bayern wird die Initiative seit einem Jahr vom Sozialministerium unterstützt. In einer dreijährigen Evaluierungsphase soll erprobt werden, ob sich das regelmäßige Frühstück leistungsfördernd auswirkt, so Sozialministerin Emilia Müller (CSU). Mittlerweile gibt es 28 Schulen im Raum München und acht in Nürnberg, die ein entsprechendes Angebot haben. Seit Juni 2015 gehören auch wir zu den „brotZeit“-Schulen und waren so zur Pressekonferenz mit der Ministerin und der Schauspielerin eingeladen worden. Uschi Glas war berührt von den Worten des Schulleiters des SFZ in Nürnberg, der zum Ausdruck brachte, was alle bisher beteiligten Schulen empfinden: Für so ein Projekt war schon lange die Zeit reif. Wir sind dankbar, dass wir daran teilnehmen dürfen. Unser Dank gilt neben dem Ministerium und den Sponsoren aber vor allem unseren ehrenamtlichen Helferinnen und Frau Göll, die das Projekt betreut.

brotZeit_Pressekonferenz (2)

Start von brotZeit

Am Montag, den 10. Juni 2015 war es endlich soweit: brotZeit begann.

Bereits vor 7.30 Uhr warteten viele Kinder sehnsüchtig darauf, dass sich die Schultür öffnete. Um  halb acht Uhr strömten dann auch fast 50 Kinder in die Schule um gemeinsam zu frühstücken. Unsere fleißigen Senioren hatten alle Hände voll zu tun, um die hungrigen Mäuler zu stopfen. Die Kinder waren sehr angetan von dem reichhaltigen Frühstücksbüffett und für viele war kurz vor 8 Uhr klar

Morgen kommen wir wieder!

Vielen Dank an unsere ehrenamtlichen Helfer und Frau Göll, die dieses Projekt so tatkräftig unterstützen!

Ehrenamtliche Helfer des Vereins „BrotZeit“ sorgen dafür, dass die Schüler in Brote mit Frischkäse, in frische Gurken- und Apfelscheiben beißen können und nicht hungrig im Unterricht sitzen müssen. Die Erfahrung hat hier gezeigt, dass gutes Frühstück die beste Voraussetzung ist, um den langen Schulalltag gut zu meistern und sich vor allem auch besser konzentrieren zu können. „Gut gefrühstückt lernt sich´s einfach besser“, sagt Beate Riedlinger, der immerhin 50 Kinder hier am Morgen begrüßt hat. „Richtig lecker das Essen hier“, finden Stefan und Kayra die morgens dabei sind, wenn gefrühstückt wird.

Damit die Kinder aber an jedem Morgen überhaupt das gesunde Buffet antreffen, braucht die Schule jede Menge Helfer. Das Konzept von BrotZeit setzt deshalb auf Senioren, die Lust haben, die Kinder zu unterstützen. Wenn die Schülern dann noch lange vor dem Unterricht hier gemeinsam an den Tischen sitzen und sich Käse oder auch mal Nutella auf die Brote schmieren, ist es überraschend still im Raum. Alexandra hat dafür vielleicht die passende Erklärung: „Es ist einfach richtig gemütlich hier“. Frau Meier und Frau Klos gehen mit einem guten Gefühl nach Hause, wenn die Kinder gegessen haben und sie wissen, dass nun auch der Unterricht ohne einen einzigen knurrenden Magen ablaufen wird.

Auch dann, wenn es eine rein ehrenamtliche Tätigkeit ist, werde man reichlich „mit dem Lächeln der Kinder“, bezahlt.

Der Verein BrotZeit wurde im Jahre 2008 auf Initiative von Schauspielerin Uschi Glas gegründet. Das Konzept hat einen ganzheitlichen Ansatz: Brot geben und Zeit geben. Kinder erhalten ein ausgewogenes Frühstück und starten motiviert in den Tag. Vorbereitet und betreut wird das Essen von Senioren. Inzwischen fördert der Verein bundesweit knapp 130 Schulen.

Brotzeit (10)